Mela Cotogna, un frutto antico con tanto sapore e tante proprietà

Passa un’altra settimana e torniamo a casa dalL’AltroMercatino con tanti buoni prodotti. Questa volta abbiamo scelto la Mela Cotogna, frutto dalle tante proprietà toniche, astringenti ed antifiammatorie. Sapevate che migliorano il sistema immunitario e digestivo?

melacotogne_ing

Cotognata diversa

Questo frutto è ricco in sali di ferro, magnesio e potassio, inoltre, questo gioiello d’autunno possiede tanti principi bioattivi (tannino-pectina) e le Vitamine A, B, C e PP.

In questa occasione, con queste bellissime Mele Cotogne, abbiamo preparato due buonissimi prodotti: la confettura, ottima per crostate e biscotti; la gelatina, dal sapore inteso e specialmente raccomandata per la convalescenza influenzale.

Confettura e Gelatina di Mela Cotogna

Ingredienti:

  • Mele Cotogne
  • Zenzero (1 cubetto di 2-3 cm)
  • 2 Limoni
  • Zucchero
  • Acqua

Prima di tutto privare le mele cotogne della loro vellutata pellicola protettiva (lavare e asciugare, strofinando il frutto con un straccio).

melacotogna_missura

Tagliare le mele cotogne a cubetti.

melacotogne_prima_cott

Mettere nella pentola  a pressione i pezzi di frutta con l’acqua ( deve superare di un ditto il livello dei pezzi di frutta), lo zenzero e il succo dei due limoni.

melacotogna_pentola

Dopo 30″ di cottura in pentola a pressione il risultato sarà questo.

melacotogne_dopo_cott

Composta di un bel colore rosso.

melacotogna_bilancia

Separare il liquido dai pezzi di frutta, mettendoli in 2 contenitori. Pesare sia la frutta che il liquido.

melacotogna_pure

Passare la frutta con il mixer, in modo di ottenere un purè.

melacotogna_1

Aggiungere al purè di frutta, lo zucchero (stesso peso della frutta), cucinare a fuoco medio fino ad arrivare a cottura.

gelatina_1

Aggiungere al liquido di cottura, lo zucchero (metà del suo peso – es. per 1 kg di liquido/ 500 grammi di zucchero). Cucinare a fuoco medio fino ad arrivare al punto desiderato.

prova_cottura

Il punto di cottura si raggiunge così: metti un po’ di confettura su un piatto, lasciala riposare un paio di minuti poi ruota il piatto. Se questa non scorre, allora è pronta!!

gelatina_confettura

Eccole qua!!

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