Il Topinambur…dell’Orto Antico

Passa un’altra settimana e torniamo a casa dalL’AltroMercatino con tanti buoni prodotti. Questa volta abbiamo scelto un tubero poco conosciuto ma con tante proprietà: Il topinambur, che abbiamo trovato nella bancarella dell’Orto Antico.
topinambur.jpg
Indagando un po’ di più su questo tubero, abbiamo scoperto che è particolarmente indicato per chi vuole perdere peso ed allo stesso tempo regolare l’attività intestinale, quindi utile sia per ridurre i valori del colesterolo, sia per stabilizzare i valori dell’acido urico e glucosio nel sangue. 
Viene nominato in diversi modi, come Carciofo di Gerusalemme, Patata del Canada o Tartuffo di Canna.
Il topinambur contiene l’inulina, molecola che in unione con l’acqua conferisce il senso di sazietà, quindi lo fa diventare un buon alleato nei periodi di dieta!! E’ anche ricco di vitamine A e B, oltre all’arginina, molto benefica per il fegato.
Se assunto da donne che allattano stimola la produzione di latte.

Il suo sapore assomiglia molto a quello del carciofo. Si sposa benissimo con legumi, carne, pesce, verdure e funghi, quindi, sostanzialmente, può essere accompagnato a qualsiasi pietanza.

Fonti:  http://www.cure-naturali.it/topinambur/3791 – http://www.mr-loto.it/topinambur.html

Ecco la nostra ricetta!!

Topinambur Trifolati

I topinambur non vano spelati, ma solamente lavati e spazzolati per togliere le impurità.

Come i carciofi, una volta tagliati tendono a ossidarsi, quindi meglio conservarli in una soluzione di acqua e succo di limone.
Una volta tagliati a fettine, metterli su una teglia da forno e cospargete del buon olio extravergine di oliva; mettere in forno preriscaldato a 160-180° per 25-30”.
Una volta arrivati a cottura salare e pepare a piacere. 
Prima di portare a tavola aggiungete in superficie un po’ di prezzemolo tritato ed un po’ di succo di limone… et voilà!!! bon appetit!!

trifolato_topinambur.jpg

Noi abbiamo scelto di usarlo come contorno a delle fettine di maiale impanate e devo dire che la cena è stata una vera delizia!!! Tiago ha spazzolato il piatto!!!

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...