Girelle Integrali per cominciare la mattina!!!

Come ogni sabato, abbiamo fatto ritorno a casa dall’Altromercatino sotto gli Archi di Ancona, con tanti buoni prodotti della terra!!!

Questa volta voglio parlare della farina di farro, un cereale ricco di vitamine e di sali minerali, acquistata dall’Azienda Agricola Caprì di Marco Bonfigli.

Ha un alto contenuto di fibre, che aiutano alla salute dell’intestino, molto adatto per depurare l’organismo dopo le feste. Inoltre è un cereale con alti contenuti di niacina, che contribuisce ad abbassare i livelli di colesterolo LDL e prevenire il rischio di malattie cardiovascolari.

Quindi eccola qua la nostra ricetta di un pane dolce, per fare colazione o merenda, carica di energia e tanta fibra!!!

Girelle Integrali

Impasto Madre – ingredienti:girelle-ingredienti

  • 25 gr di lievito fresco
  • 100 gr di farina 0
  • 1 cucchiaino di miele
  • 65 cc acqua

Impasto:

  • 150 gr di farina 00
  • 20 gr di farina tipo Manitoba
  • 70 gr di farina di Farro
  • 45 gr di Germe di Grano
  • 15 gr di Crusca di Grano
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 50 gr di burro
  • 1 uovo

Ripieno

  • composta di mele
  • Uva passa
  • Scorza di arance candite
  • Mandorle tritate
  • Canella in polvere
  • Noce moscata
  • Bagna
  • Sciropo delle arance candite

Iniziate sciogliendo con le ditta il lievito con l’acqua tiepida, i 100 gr di farina e il cucchiaio di miele; lasciare riposare 30 minuti fino a quando non vedrete una schiuma in superficie.girelle-madre

Settacciare le farine con la crusca e le germe di grano.girelle-farine

Creare un incavo nel mezzo degli ingredienti secchi ed aggiungere il burro, lo zucchero e l’uovo.

Impastare il tutto finché la massa non diventa morbida e non appiccicosa, se c’è bisogno potete aggiungere un po’ di farina 00.

Lasciar riposare finché non duplica.

Rimpastare e lasciar riposare un’altra ora.

Nel frattempo preparate il ripieno. Io ho usato una marmellata di mele, ho aggiunto uvette, pezzettini di arance candite, cannella e un pizzico di noce moscata. Però si può utilizzare qualunque tipo di confettura.girelle-ripieno

Pasato questo tempo, stirare l’impasto sulla tavola (mettete un po’ di farina sotto così non si appiccica), spalmare il composto di mela con le uvette e mandorle tritate, in modo di coprire tutta l’intera superficie.

Arrotolare. Tagliere a fette larghe più o meno 2-3 cm e mettere tutto su una teglia da forno.

girelle-taglio

Infornare per 60 minuti a 160-180° (dipende dal forno)

girelle-per-sfornare

Una volta sfornate pennellare con bagna di arance (acqua, zucchero ed scorza di arance).

girelle-sfornate

Buonissime per cominciare la giornata!!!

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